مجتمع فلسفة مزاج - تويكس®
اليوميةالرئيسيةبحـثس .و .جقائمة الاعضاءالفرقالأوسمةالتسجيلدخول



شاطر|
قديممنذ /21/10/2011, 13:38#1

Akatsuki

فريق الإدارة

* ●● قائدة فـريقَ The Hunters
* عدد المساهمات : 118818
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 484
* الكريستالات : 18
* التقييم : 12762
* العمر : 23
* البلد : الجزائر
* تاريخ التسجيل : 01/12/2008
* مَزاجيّ : الحمد لله
* MMS : 19
*
الأوسمـة:
 


http://www.theb3st.com

أطباق تونسية لعيد الأضحى



حبيباتي واخواتي كل عام وانتم
بخير ....عيدكم مبارك سعيد .....وسنين دايمة .....وربي يتقبل منا ومنكم
الطاعة وصالح الاعمال.....اعاده الله علينا جميعا بالخير واليمن والبركات



ايش رايكم تشوفوا اهم واحلى الاطباق الاساسية للطاولة التونسية التي لا غنى عنها في يوم عيد الاضحى المبارك

اولا اذكروا الله

نبدا على بركة الله بالاطباق السهلة

الهريسة (الشطه)



وهي
عبارة على فلفل احمر حار مجفف في الشمس .....ثم ينقع قليلا في الماء ثم
يطحن مع البهارات(كراوية وكزبر ناشف وملح) مع ثوم ....ويضاف اليه زيت
الزيتون ....ممكن تاكل هكذا او تضاف الى اطباق عديده لتزيد في النكهة
والطعم.....


السلطه المشوية




طريقتها ايضا سهلة .....يشوى الفلفل والطماطم والبصل والثوم ثم تطحن مع بعض مع قليل من الملح والكراوية

وتقدم مع تزينها بالتونة والزيتون والمخلالات على حسب الحاجة

القلاية

يقطع اللحم والكلاوى والكبد والخصيتين الى قطع صغيرة وتوضع في القدر على النار دون اى اضافات



تحرك باستمرار حتى لا تلتصق بالقدر



قبل ان تستوي بقليل يضاف اليها الملح والفلفل الاسود وقليل من الكركم ......وهذا شكلها النهائي



الكمونية

يغسل اللحم جيدا .....ويوضع في قدر على النار ويغطى بالماء ويترك يغلي.....وكلما غلى ينزع منه الرغوة



قبل ان يستوى يضاف اليه قليل من مركز الطماطم والملح والفلفل الاسود ورشة خفيفة من الكمون عند اطفاء النار عليه



ويزين بالبقدونس عند التقديم







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 

قديممنذ /21/10/2011, 13:38#2

Akatsuki

فريق الإدارة

* ●● قائدة فـريقَ The Hunters
* عدد المساهمات : 118818
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 484
* الكريستالات : 18
* التقييم : 12762
* العمر : 23
* البلد : الجزائر
* تاريخ التسجيل : 01/12/2008
* مَزاجيّ : الحمد لله
* MMS : 19
*
الأوسمـة:
 


http://www.theb3st.com

أطباق تونسية لعيد الأضحى


البقية

العصبان

هذه يا اخوات الطريقة التقليدية للعصبان وان شاء الله تعجبكم وتطبقوها

تغسل الاحشاء جيدا وتقطع صغيرا



ثم
تضاف لها البهارات وهي ملح وفلفل اسود نعنع مجفف كزبرة ناشفة وثوم مدقوق
هريسة والتى سبق وعرفنا طريقة اعدادها مع حمص منقوع وكاس ارز ايضا منقوعا
سلفا ويمزج الكل بشكل جيد



وكذلك
الامعاء والكرشة .....تنضف جيدا حتى تصبح بيضاء بهذا الشكل (لا اثر فيها
لاية اوساخ) والطريقة المثلى هي تغميس الكرشة في الماء الحار سريعا وكشطها
بسرعة بالسكين ثم تغسل جيدا للحصول على النتيجة المرجوة




تقطع الخضرة (سلق وبقدونس وقليل من السبانخ وبصل) تفرم فرما متوسط



ثم تخلط الخضرة مع الخليط السابق للاحشاء المتبلة



وقبل ذلك تقص الكبد مكعبات صغيرة مع قليل من الالية وتتبل ايضا



تقص
الكرشة الى قصع بهذا الحجم تقريبا اقل من كف اليد بقليل......وهنا نبدا
بعملية تسمي التوليد ههههههه.....طبعا ليست التى في بالكم ......ولكن هي
تعني فصل الجزء الاعلى لقشرة الكرشة عن الجزء الاسفل ....وكانك تفتحين
صفحتين لكتاب التصفتا في بعض ....وهذه عملية فعلا تتطلب مهارة وخبرة ولكن
بالوقت سريعا ما تتعلم.....




وفي الاخر لتحصلي على شبه كيس صغير او جيب ليقع حشوه.....وهذا شكله


توضع في قعر الكيس او العصبانة قطعة من الكبدة مع قطعة من اللية



ويضاف فوقها الحشوة السابق اعدادها








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 

قديممنذ /21/10/2011, 13:39#3

Akatsuki

فريق الإدارة

* ●● قائدة فـريقَ The Hunters
* عدد المساهمات : 118818
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 484
* الكريستالات : 18
* التقييم : 12762
* العمر : 23
* البلد : الجزائر
* تاريخ التسجيل : 01/12/2008
* مَزاجيّ : الحمد لله
* MMS : 19
*
الأوسمـة:
 


http://www.theb3st.com

أطباق تونسية لعيد الأضحى


تغطى العصبانة بجزء من ما يسمى بالرداء



ثم
تلف جيدا بالامعاء او ما يسمى المصران.....وتعقد لكي لا تفتح عند الطبخ
.....ويمكن اعادة لفها بخيط الطبخ زيادة في تامين على عدم فتحها غند
الغليان




وهذه بعض الحبات قبل الطبخ



وهذه الامعاء الغليضة محشوة او ما يسمى عندنا بالبوبنيط



والى هنا يكون العصبان جاهزا ليطبخ مع الكسكسي

الكسكسي بالعصبان



تصنع
صلصة حفيفة من تقليتة الطماطم المركزة مع الزيت واضافة الملح والبهارات
وتمرق بالماء وينزل فيها العصبان مع الحمص المنقوع ليغلي قبل اضافة الخضار




اذا كان الكسكسي مصنوع منزليا مثل ما هو الحال معي فيغسل كليا بالماء ثم يصفي ويترك الى ان يتشرب ويصبح نثري



مثل ما هو باين في الصورة



ثم تجهز الخضار لتضاف في وسط مرحلة الطبخ


ويوضع الكسكسي يطبخ على البخار فوق قدر العصبان الذي يغلي في المرق







نسيت ان اذكر ان هذه الطريقة خاصة للكسكسي الذي يصنع اساسا في المنزل.....اما الكسكسي الموجود في المحلات والمغازات
في كافة البلدان تقريبا


فلا يجب ابدا ان يغمر بالماء
.....انما يفرك قليلا بشوية من زيت الزيتون ثم يرش عليه فقط قليل من الماء
....ثم عملية الطبخ على البخار







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 

قديممنذ /21/10/2011, 13:39#4

Akatsuki

فريق الإدارة

* ●● قائدة فـريقَ The Hunters
* عدد المساهمات : 118818
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 484
* الكريستالات : 18
* التقييم : 12762
* العمر : 23
* البلد : الجزائر
* تاريخ التسجيل : 01/12/2008
* مَزاجيّ : الحمد لله
* MMS : 19
*
الأوسمـة:
 


http://www.theb3st.com

أطباق تونسية لعيد الأضحى


بعد ان بتكاثف البخار وينضج الكسكسي نفرغه في قصعة واسعة ونسقيه بقليل من المرق وتنتركه دون تحريك ليتشرب .....







ثم نحركه ليتجانس ونزينه بالعصبان والخضار









اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي






وهذه صورة السفرة كاملة








































[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 

قديممنذ /21/10/2011, 13:40#5

Akatsuki

فريق الإدارة

* ●● قائدة فـريقَ The Hunters
* عدد المساهمات : 118818
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 484
* الكريستالات : 18
* التقييم : 12762
* العمر : 23
* البلد : الجزائر
* تاريخ التسجيل : 01/12/2008
* مَزاجيّ : الحمد لله
* MMS : 19
*
الأوسمـة:
 


http://www.theb3st.com

أطباق تونسية لعيد الأضحى


المقروض الابيض

هذا المقروض من الحلويات التونسية الاصيلة طعمه لا يعلى عليه .....هش ويذوب في الفم ذوبان .....انصحكم بتجربته ايضا


وراح تدعولي ان شاء الله من حلاوته وسهولة صنعه


المكونات



2كلغ طحين



1كلغ زبده



2بيض



رشة فانيليا



قليل من ماء الزهر



(سكر ناعم للتغليفة)







تجمع المكونات جيدا في الاول من غير ماء الزهر







ثم تضاف قطرات من ماء الزهر او الورد مثل ما تحبين
















7


7



تضاف قطرات من ماء الزهر





تشكل اسطوانة من العجينةويوضع داخلها التمر بهذا الشكل








تلف الاسطوانة ليغطى التمر داخلها







تسوى الجوانب








تقص بهذا الشكل








وتدخل الفرن مهم جدا ان تنضج دون ان تاخذ اى لون يعني تبقي وكانها لم تدخل الفرن ابدا








تمرغ جيدا في السكر الناعم








وهذه اول الحبات جاهزة










































الشرلوت بالشكلاطه





ايضا المكونات بسيطه ومتوفرة



كريم باتسير



كريمة شانتي (كريمة خفق)



لوز مهروش


نسكافي ممزوج بقليل من الماء



ملعقة اكل زبده



بسكويت اصابع



شكلاطه للزينة وفزدق مهروش



3 م ك بودرة الجيلاتين



نجهز الكريمة باتسيار العادية ونضيف لها اللوز المهروش والزبده ....ونخفقها مع بعض






















نضيف لها كرمة الخفق .....والجلاتين المذوب في قليل من الماء الحار.....ونخفق الكل جيدا










ثم نبدا في تجهيز الكيكة نفسها






نغمس البسكويت في النسكافي ونرصع في الصحفة بهذا الشكل







نصب نصف كمية الكريمة تقريبا






ونغطيها بالبسكويت المنقوع في القهوة مرة اخرى























وفي الاخر نكمل كل الكريمة ونسوي الاطراف ونضع طبقة اخيرة من البسكويت المغموس في القهوة.....وندخلها الثلاجة مدة ساعة على الاقل










بعد ذلك نخرجها من الثلاجة ونقلبها في صحن التقديم ونزينها بالشكلاطه المذوبة والفزدق













وهذه سفرة الحلى مجمعة ........ان شاء الله تنال اعجابكم




























هذا كل شيء وان شاء الله ما تنسوني من صالح دعائكن جميعا ولكن بالمثل

وكل عام وانتن جميعا بخير وصحة وعافية......وعيد مباااارك سعيد.......وربي يحيكم لامثالو
منقوول






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 

قديممنذ /27/10/2011, 13:12#6

Ree

كبار الشخصيات

* عدد المساهمات : 8799
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 5
* الكريستالات : 1
* التقييم : 309
* العمر : 18
* البلد : فرنسا
* تاريخ التسجيل : 30/08/2011
*
الأوسمة:
 


أطباق تونسية لعيد الأضحى


ثثث ‘ـآنك ــــسسس

موضض‘ــوعُ ح ــلوُ وَ وصصفهـ ولـآ أرووعُ

وإصص‘ـليي

=)




قديممنذ /4/1/2012, 16:34#7

B3THRH

كبار الشخصيات

* عدد المساهمات : 6124
* الجنس : ذكر
* القطع الذهبية : 5
* الكريستالات : 1
* التقييم : 253
* العمر : 20
* البلد : ألمانيا
* تاريخ التسجيل : 26/08/2009
*
الأوسمة:
 


https://twitter.com/#!/a7madothman

أطباق تونسية لعيد الأضحى


شكرآ على الوصفـة الرإآآئعـة

بإنتظآر كل جديد منـ



قديممنذ /1/4/2014, 15:03#8

Sawako Kuronoma

فريق النيابة

* ●● نآئبة فـريقَ المطلوبين
* عدد المساهمات : 63574
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 599
* الكريستالات : 29
* التقييم : 2313
* العمر : 18
* البلد : الجزائر
* تاريخ التسجيل : 10/10/2011
* مَزاجيّ : قهوتي
* MMS : 06
*
الأوسمة:
 


http://www.theb3st.com/

أطباق تونسية لعيد الأضحى


شكـرآ لكـ علــى الموضوع

بإنتــظآر كــل جديـد منكـ








WATNED.Gang + Dark Storm




 I love you

قديممنذ /7/4/2014, 16:10#9

أوركيد ||ღ

بصمة خالدة

* عدد المساهمات : 21244
* الجنس : انثى
* القطع الذهبية : 61
* الكريستالات : 1
* التقييم : 2571
* البلد : اليابان
* تاريخ التسجيل : 05/01/2013
* MMS : 12
*
الأوسمة:
 


http://sayat.me/Orchid2013

أطباق تونسية لعيد الأضحى


السلآم عليكم

شكرآ لك على الموضوع الرآئع

انتظر جديدك ~

تحيآتي



 مراقبة هذا الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)
  • twitter إرسال الموضوع إلى twitter
  • facebook إرسال الموضوع إلى Facebook
  •  google إرسال الموضوع إلى Google
  • digg إرسال الموضوع إلى Digg
(( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ))


خدمات الموضوع
 KonuEtiketleri عنوان الموضوع
أطباق تونسية لعيد الأضحى
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لا تعمل في الموضوع أو أن الموضوع مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا

تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة