الرئيسيةاليوميةالمنشوراتبحـثس .و .جالأعضاءالفرقالأوسمةالتسجيلدخول


شاطر | 
 

 أطباق تونسية لعيد الأضحى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

Akatsuki

فريق الإدارة
avatar

●● قائدة فـريقَ The Hunters
●● محاربة فـريقَ المحاربين
عدد المساهمات : 131417
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 688
الكريستالات : 27
التقييم : 17665
العمر : 24
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 01/12/2008
مَزاجيّ : الحمد لله
MMS : 09
الأوسمـة:
 


#1مُساهمةموضوع: أطباق تونسية لعيد الأضحى   21/10/2011, 13:38



حبيباتي واخواتي كل عام وانتم
بخير ....عيدكم مبارك سعيد .....وسنين دايمة .....وربي يتقبل منا ومنكم
الطاعة وصالح الاعمال.....اعاده الله علينا جميعا بالخير واليمن والبركات



ايش رايكم تشوفوا اهم واحلى الاطباق الاساسية للطاولة التونسية التي لا غنى عنها في يوم عيد الاضحى المبارك

اولا اذكروا الله

نبدا على بركة الله بالاطباق السهلة

الهريسة (الشطه)



وهي
عبارة على فلفل احمر حار مجفف في الشمس .....ثم ينقع قليلا في الماء ثم
يطحن مع البهارات(كراوية وكزبر ناشف وملح) مع ثوم ....ويضاف اليه زيت
الزيتون ....ممكن تاكل هكذا او تضاف الى اطباق عديده لتزيد في النكهة
والطعم.....


السلطه المشوية




طريقتها ايضا سهلة .....يشوى الفلفل والطماطم والبصل والثوم ثم تطحن مع بعض مع قليل من الملح والكراوية

وتقدم مع تزينها بالتونة والزيتون والمخلالات على حسب الحاجة

القلاية

يقطع اللحم والكلاوى والكبد والخصيتين الى قطع صغيرة وتوضع في القدر على النار دون اى اضافات



تحرك باستمرار حتى لا تلتصق بالقدر



قبل ان تستوي بقليل يضاف اليها الملح والفلفل الاسود وقليل من الكركم ......وهذا شكلها النهائي



الكمونية

يغسل اللحم جيدا .....ويوضع في قدر على النار ويغطى بالماء ويترك يغلي.....وكلما غلى ينزع منه الرغوة



قبل ان يستوى يضاف اليه قليل من مركز الطماطم والملح والفلفل الاسود ورشة خفيفة من الكمون عند اطفاء النار عليه



ويزين بالبقدونس عند التقديم







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com

Akatsuki

فريق الإدارة
avatar

●● قائدة فـريقَ The Hunters
●● محاربة فـريقَ المحاربين
عدد المساهمات : 131417
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 688
الكريستالات : 27
التقييم : 17665
العمر : 24
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 01/12/2008
مَزاجيّ : الحمد لله
MMS : 09
الأوسمـة:
 


#2مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   21/10/2011, 13:38


البقية

العصبان

هذه يا اخوات الطريقة التقليدية للعصبان وان شاء الله تعجبكم وتطبقوها

تغسل الاحشاء جيدا وتقطع صغيرا



ثم
تضاف لها البهارات وهي ملح وفلفل اسود نعنع مجفف كزبرة ناشفة وثوم مدقوق
هريسة والتى سبق وعرفنا طريقة اعدادها مع حمص منقوع وكاس ارز ايضا منقوعا
سلفا ويمزج الكل بشكل جيد



وكذلك
الامعاء والكرشة .....تنضف جيدا حتى تصبح بيضاء بهذا الشكل (لا اثر فيها
لاية اوساخ) والطريقة المثلى هي تغميس الكرشة في الماء الحار سريعا وكشطها
بسرعة بالسكين ثم تغسل جيدا للحصول على النتيجة المرجوة




تقطع الخضرة (سلق وبقدونس وقليل من السبانخ وبصل) تفرم فرما متوسط



ثم تخلط الخضرة مع الخليط السابق للاحشاء المتبلة



وقبل ذلك تقص الكبد مكعبات صغيرة مع قليل من الالية وتتبل ايضا



تقص
الكرشة الى قصع بهذا الحجم تقريبا اقل من كف اليد بقليل......وهنا نبدا
بعملية تسمي التوليد ههههههه.....طبعا ليست التى في بالكم ......ولكن هي
تعني فصل الجزء الاعلى لقشرة الكرشة عن الجزء الاسفل ....وكانك تفتحين
صفحتين لكتاب التصفتا في بعض ....وهذه عملية فعلا تتطلب مهارة وخبرة ولكن
بالوقت سريعا ما تتعلم.....




وفي الاخر لتحصلي على شبه كيس صغير او جيب ليقع حشوه.....وهذا شكله


توضع في قعر الكيس او العصبانة قطعة من الكبدة مع قطعة من اللية



ويضاف فوقها الحشوة السابق اعدادها








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com

Akatsuki

فريق الإدارة
avatar

●● قائدة فـريقَ The Hunters
●● محاربة فـريقَ المحاربين
عدد المساهمات : 131417
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 688
الكريستالات : 27
التقييم : 17665
العمر : 24
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 01/12/2008
مَزاجيّ : الحمد لله
MMS : 09
الأوسمـة:
 


#3مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   21/10/2011, 13:39


تغطى العصبانة بجزء من ما يسمى بالرداء



ثم
تلف جيدا بالامعاء او ما يسمى المصران.....وتعقد لكي لا تفتح عند الطبخ
.....ويمكن اعادة لفها بخيط الطبخ زيادة في تامين على عدم فتحها غند
الغليان




وهذه بعض الحبات قبل الطبخ



وهذه الامعاء الغليضة محشوة او ما يسمى عندنا بالبوبنيط



والى هنا يكون العصبان جاهزا ليطبخ مع الكسكسي

الكسكسي بالعصبان



تصنع
صلصة حفيفة من تقليتة الطماطم المركزة مع الزيت واضافة الملح والبهارات
وتمرق بالماء وينزل فيها العصبان مع الحمص المنقوع ليغلي قبل اضافة الخضار




اذا كان الكسكسي مصنوع منزليا مثل ما هو الحال معي فيغسل كليا بالماء ثم يصفي ويترك الى ان يتشرب ويصبح نثري



مثل ما هو باين في الصورة



ثم تجهز الخضار لتضاف في وسط مرحلة الطبخ


ويوضع الكسكسي يطبخ على البخار فوق قدر العصبان الذي يغلي في المرق







نسيت ان اذكر ان هذه الطريقة خاصة للكسكسي الذي يصنع اساسا في المنزل.....اما الكسكسي الموجود في المحلات والمغازات
في كافة البلدان تقريبا


فلا يجب ابدا ان يغمر بالماء
.....انما يفرك قليلا بشوية من زيت الزيتون ثم يرش عليه فقط قليل من الماء
....ثم عملية الطبخ على البخار







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com

Akatsuki

فريق الإدارة
avatar

●● قائدة فـريقَ The Hunters
●● محاربة فـريقَ المحاربين
عدد المساهمات : 131417
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 688
الكريستالات : 27
التقييم : 17665
العمر : 24
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 01/12/2008
مَزاجيّ : الحمد لله
MMS : 09
الأوسمـة:
 


#4مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   21/10/2011, 13:39


بعد ان بتكاثف البخار وينضج الكسكسي نفرغه في قصعة واسعة ونسقيه بقليل من المرق وتنتركه دون تحريك ليتشرب .....







ثم نحركه ليتجانس ونزينه بالعصبان والخضار









اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي






وهذه صورة السفرة كاملة








































[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com

Akatsuki

فريق الإدارة
avatar

●● قائدة فـريقَ The Hunters
●● محاربة فـريقَ المحاربين
عدد المساهمات : 131417
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 688
الكريستالات : 27
التقييم : 17665
العمر : 24
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 01/12/2008
مَزاجيّ : الحمد لله
MMS : 09
الأوسمـة:
 


#5مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   21/10/2011, 13:40


المقروض الابيض

هذا المقروض من الحلويات التونسية الاصيلة طعمه لا يعلى عليه .....هش ويذوب في الفم ذوبان .....انصحكم بتجربته ايضا


وراح تدعولي ان شاء الله من حلاوته وسهولة صنعه


المكونات



2كلغ طحين



1كلغ زبده



2بيض



رشة فانيليا



قليل من ماء الزهر



(سكر ناعم للتغليفة)







تجمع المكونات جيدا في الاول من غير ماء الزهر







ثم تضاف قطرات من ماء الزهر او الورد مثل ما تحبين
















7


7



تضاف قطرات من ماء الزهر





تشكل اسطوانة من العجينةويوضع داخلها التمر بهذا الشكل








تلف الاسطوانة ليغطى التمر داخلها







تسوى الجوانب








تقص بهذا الشكل








وتدخل الفرن مهم جدا ان تنضج دون ان تاخذ اى لون يعني تبقي وكانها لم تدخل الفرن ابدا








تمرغ جيدا في السكر الناعم








وهذه اول الحبات جاهزة










































الشرلوت بالشكلاطه





ايضا المكونات بسيطه ومتوفرة



كريم باتسير



كريمة شانتي (كريمة خفق)



لوز مهروش


نسكافي ممزوج بقليل من الماء



ملعقة اكل زبده



بسكويت اصابع



شكلاطه للزينة وفزدق مهروش



3 م ك بودرة الجيلاتين



نجهز الكريمة باتسيار العادية ونضيف لها اللوز المهروش والزبده ....ونخفقها مع بعض






















نضيف لها كرمة الخفق .....والجلاتين المذوب في قليل من الماء الحار.....ونخفق الكل جيدا










ثم نبدا في تجهيز الكيكة نفسها






نغمس البسكويت في النسكافي ونرصع في الصحفة بهذا الشكل







نصب نصف كمية الكريمة تقريبا






ونغطيها بالبسكويت المنقوع في القهوة مرة اخرى























وفي الاخر نكمل كل الكريمة ونسوي الاطراف ونضع طبقة اخيرة من البسكويت المغموس في القهوة.....وندخلها الثلاجة مدة ساعة على الاقل










بعد ذلك نخرجها من الثلاجة ونقلبها في صحن التقديم ونزينها بالشكلاطه المذوبة والفزدق













وهذه سفرة الحلى مجمعة ........ان شاء الله تنال اعجابكم




























هذا كل شيء وان شاء الله ما تنسوني من صالح دعائكن جميعا ولكن بالمثل

وكل عام وانتن جميعا بخير وصحة وعافية......وعيد مباااارك سعيد.......وربي يحيكم لامثالو
منقوول






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ أكآتسوكيـآت ] : مدونتي [ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | معرضي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] | متجـري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ] 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com

Ree

كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 8799
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 5
الكريستالات : 1
التقييم : 309
العمر : 19
البلد : فرنسا
تاريخ التسجيل : 30/08/2011
الأوسمة:
 


#6مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   27/10/2011, 13:12


ثثث ‘ـآنك ــــسسس

موضض‘ــوعُ ح ــلوُ وَ وصصفهـ ولـآ أرووعُ

وإصص‘ـليي

=)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

B3THRH

كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 6124
الجنس : ذكر
القطع الذهبية : 5
الكريستالات : 1
التقييم : 253
العمر : 21
البلد : ألمانيا
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الأوسمة:
 


#7مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   4/1/2012, 16:34


شكرآ على الوصفـة الرإآآئعـة

بإنتظآر كل جديد منـ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://twitter.com/#!/a7madothman

Sako

فريق الإدارة
avatar

●● قائدة فـريقَ المطلوبين
عدد المساهمات : 74048
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 767
الكريستالات : 41
التقييم : 3658
العمر : 19
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 10/10/2011
مَزاجيّ : قهوتي
MMS : 02
الأوسمة:
 


#8مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   1/4/2014, 15:03


شكـرآ لكـ علــى الموضوع

بإنتــظآر كــل جديـد منكـ






From my dear Friends ♥:
 




WATNED.Gang + Dark Storm

 I love you

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com/

أوركيد ||ღ

بصمة خالدة
avatar

عدد المساهمات : 21229
الجنس : انثى
القطع الذهبية : 61
الكريستالات : 1
التقييم : 2574
البلد : اليابان
تاريخ التسجيل : 05/01/2013
MMS : 02
الأوسمة:
 


#9مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية لعيد الأضحى   7/4/2014, 16:10


السلآم عليكم

شكرآ لك على الموضوع الرآئع

انتظر جديدك ~

تحيآتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sayat.me/Orchid2013
 
أطباق تونسية لعيد الأضحى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

خدمات الموضوع
إذا وجدت وصلات لا تعمل أو أن الموضوع مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
 KonuEtiketleri عنوان الموضوع
أطباق تونسية لعيد الأضحى
 Konu Linki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 Konu HTML Kodu HTML code
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
The Best :: مساحات حرة :: ●● حروف مبعثـرة :: ●● مأكولات و أطبـاق-
انتقل الى: