The Best
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

The Bestدخول
●● إعلانـات ●●
إعلانك هنا إعلانك هنا إعلانك هنا
إعـلانـات المنتـدى

إحصائيات المنتدى
أفضل الاعضاء هذا الشهر
آخر المشاركات
أفضل الاعضاء هذا الشهر
1030 المساهمات
289 المساهمات
273 المساهمات
273 المساهمات
243 المساهمات
97 المساهمات
78 المساهمات
76 المساهمات
66 المساهمات
45 المساهمات
آخر المشاركات




descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  P_650poeho1

يعتبر مطبّق الزبيدي من المأكولات البحريّة المشهورة في منطقة الخليج العربي، وخاصةً في الكويت، وهي أكلةٌ غنيةُ جداً بالسعرات الحراريّة والفسفور، ونظراً لطعمها اللذيذ سنتحدّث في هذا المقال عن طريقة تحضيرها.


إعداد مطبق الزبيدي

المكوّنات


ثلاثة أكوابٍ من الأرز، ويُفضّل استخدام أرز بسمتي.

نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الزعفران المجروش.

ربع كوبٍ من ماء الورد.

ثلاثة سمكات ذات الحجم المتوسّط من سمك الزبيدي.

حبّتان من البصل المفروم متوسطتا الحجم .

نصف كوبٍ من الزبيب.

ملعقة كبيرة من اللومي المطحون.

ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.

ملعقة صغيرة من الكركم.

نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.

نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

أربعة أكوابٍ من مرق السمك الساخن.

كميّة كافية من دقيق الطحين لتغليف السمك من أجل القلي.

نصف كوبٍ من زيت القلي، ولا يهم النوع.




طريقة التحضير



في البداية نقوم بغسل الأرز جيّداً في ماءٍ دافئٍ لفترةٍ تتراوح من عشرين إلى ثلاثين دقيقة، ثمّ نقوم بعد ذلك بتصفيته من الماء.

نقوم بنقع الزعفران في إناءٍ جديدٍ ونتركه على حدة.

نقوم بعد ذلك بتنظيف السمك جيّداً بعد نقعهٍِ في خلّ التفاح والملح والليمون والماء، وذلك لإزالة الرائحة منه، ثمّ نرشّ عليه الكركم والبهارات المشكّلة ونصف كميّة اللومي وملح الطعام ومطحون الهيل.

نقوم بتغطيس قطع السمك بدقيق الطحين، ثمّ نقليها في زيت القلي حتى تكتسب اللون الذهبي، ثم نضعها في صحنٍٍ على حدة.

نقوم بقلي مفروم البصل في وعاءٍ كبيرٍ فيه أربعة ملاعقٍ كبيرةٍ من زيت القلي حتّى يصبح لونه يميل إلى اللون البنيّ الغامق، ثمّ نضيف عليه نصف الكميةٍ المتبقيّة من اللومي، ونضيف الزبيب ونواصل تقليبه إلى أن يذبل، ثم ننحّي جانباً نصف الكمية منه لغايات التزيين فيما بعد.

نقوم بتوزيع مقدار كوبٍ من الأرز فوق البصل المقلي الموجود في الوعاء، ونضع فوقه جميع قطع السمك المقلية، وبعد ذلك نقوم بتغطية السمك بالكميّة المتبقية من الأرز، ونبدأ بعد ذلك بشكلٍ تدريجيّ بإضافة الماء الساخن فوق المزيج، ونترك الوعاء فوق نارٍ عاليةٍ حتى يصل إلى مرحلة الغليان، بعد ذلك نقوم بتخفيف النار حتّى الحد الأدنى، ونتركه لمدّةٍ تتراوح ما بين الثلاثين والأربعين دقيقة حتى نتأكّد من أنّ الأرز قد نضج جيداً.

نقوم برش ماء الورد ومخلوط الزعفران على سطحٍ الطعام، وبعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء جيّداً لمدّة تتراوح ما بين الخمس إلى العشر دقائق.

نقوم بسكب الأرز في أسفل طبق التقديم، ونضع من فوقه قطع السمك، ونرشّ عليها الزبيب والبصل من أجل التزيين.

descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyرد: طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
شكـرا لك على الوصفـة الشهية

لا تحرمنـا من جديدكـ

في أمـآن الله

طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  866468155

descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyرد: طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
مشكور على الوصفه الرائعه

بأنتظار المزيد منك

descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyرد: طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
شكرا لك

descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyرد: طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
شكرا لك على الموضوع 
بإنتظار جديدك

descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyرد: طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
شكرا لك علي الوجبة الشهية I love you


وصفة جميلة وسهله طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  698882594


تحياتي وتقديري وردة

descriptionطريقة عمل مطبق الزبيدي 2017  Emptyرد: طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017

more_horiz
شكرا على الوصفة الشهية
بانتظار المزيد منك
وردة وردة وردة 
 
 KonuEtiketleri عنوان الموضوع
طريقة عمل مطبق الزبيدي 2017
 Konu BBCode BBCode
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
replyإرسال مساهمة في موضوع
remove_circleمواضيع مماثلة
chat_bubbleطريقة عمل دولمة جزائرية 2017
chat_bubbleطريقة عمل طريقة البريوش الفرنسي 2017
chat_bubbleطريقة عمل المصابيب دون بيض 2017
chat_bubbleطريقة عمل العصيدة اليمنية 2017
chat_bubbleطريقة عمل اللحوح الحجازي 2017