The Best
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

The Bestدخول
●● إعلانـات ●●
انمي تون إعلانك هنا إعلانك هنا
إعـلانـات المنتـدى

إحصائيات المنتدى
أفضل الاعضاء هذا الشهر
آخر المشاركات
أفضل الاعضاء هذا الشهر
132 المساهمات
83 المساهمات
71 المساهمات
52 المساهمات
43 المساهمات
35 المساهمات
34 المساهمات
32 المساهمات
14 المساهمات
7 المساهمات
آخر المشاركات




descriptionتسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!! Emptyتسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!!

more_horiz
تسمم الأطعمة والمواد الغذائية

تسمم الأطعمة والمواد الغذائية :
تلوث الأطعمة يزداد يوم بعد يوم بصورة مفزعة حتى وفى البلدان المتقدمة التي بها أعلى مستويات الرعايةوالعناية وقد يكون ذلك ناتجا عن إحدى الأسباب الآتية :
1-
تلوث البيئة باستخدام المبيدات الحشرية المدمرة لصحة الكائنات الحية .
2-
انتشار الميكروبات والفيروسات .
3-
الطريقة التي يتم إعداد الطعام بها ومعالجته .


مشاكل التلوث من تصنيع الغذاء :
1-
كل طن من المكونات الغذائية يحتاج إلى 5 طن ماء للغسيل والتنظيف فتلوث البيئة من خلال هذا الماء الملوث، ويعد المصنع ناجحا ً إذا أعاد استخدام الماء مرة أخرى في مصانع التغذية بعد تنقيتها .
2-
كلما كان هناك إنتاج ، كلما كان هناك استهلاك للطاقة والوقود وبالتالي = تلوث .
3-
مخلفات صلبة : قشر ونوى .
4-
مواد التعبئة والتغليف : مواد لا تحلل " مثل علب العصائر أو أكياس البلاستيك الضارة .
5-
عيوب السلع المعبأة : مثل المياه الغازية التي لا تروى العطش كما يظهر في الإعلانات .
6-
تلوث بمخلفات سائلة مثل المصارف فلذلك لابد من معالجتها .
7-
المبيدات الحشرية المميتة .

مصادر الخطر : ه ي أي شئ يمكن أن يوجد في الغذاء في الماء أو البيئةالمحيطة بنا ويمثل خطورة على صحة المستهلك .

المصادر :
طبيعي - كيماوي - بيولوجي


مصدر طبيعي :
1-
مثل أكل العجوة بداخلها نوى تلحق الضرر بالأسنان يمثل خطر .
2-
غلق الأكياس بدبوس وأثناء تصنيع الخبز يقع الدبوس في الخبز وعند أكله يدخل البلعوم يمثل خطر . 3- مصدر خطر أثناء التوزيع .

4- الأغذية الحساسة : الأغذية التي تقدم للأطفال والأفراد في فترة النقاهة أو الشيوخ لأنهم أكثر الأشخاص تأثرا ً بذلك .

مصدر كيماوي :
-
وجود بقايا مبيدات أو أدوية بيطرية أو أسمدة آو مضادات حيوية أو ألوان مثل الفورمالين في الجبن .
مصدر بيولوجي :
-
الكائنات مثل البكتريا - الفطريات - إفرازات .

- نقاط التحكم الحرجة : إذا لم يتم التحكم بدقة في هذه النقاط الحرجة يمكن أن يمثل المنتج مصدر خطر للغذاء .
الهدف من ذلك :
1-
إنتاج غذاء سليم .
2-
الإقلال من حالات التسمم الغذائي .
3-
زيادة الصادرات .
4-
تنشيط السياحة لتوافر الثقة لدى السائح في جميع موارد المضيف .


كيفية تقدير مصادر الخطر :
1-
إزالة مصدر الخطر .
2-
منع وصوله من الأساس : إن وجد .
3-
خفض الخطر إلى الحد المقبول وهذا هو الحد الحرج .
4-
في حالة حدوث مصدر خطر : ينبغي توفير المعلومات التي يتم بها تجنب مصدر الخطر
5-
لابد من وجود سجلات لمعرفة كيفية التقدير الصحيح ومن المسئول عن ذلك .
6-
متابعة دورية وتقييم للبرنامج المتبعة .
7-
تختلف كل جهة عن الأخرى في طبيعة مصادر الخطر التي تهددها ، فينبغي أن تتوافر الخطط التي تلائم كل نوع من أنواع الخطر .


- تأثير البيئة على الكائنات الحية :
-1 بقايا الأسمدة : النبات في الأرض يوضع عليه سماد بقايا الأسمدة في التربة تضر بالإنسان
2-
تلوث النبات ببقايا المبيدات .
3-
التربة ملوثة بمعادن ثقيلة من عادم السيارات التي تسير في الطرق الزراعية أو تلوث النبات مباشرة .
4-
من الممكن أن يلوث الماء بمياه صرف صحي .
5-
الهواء المحيط بالنبات ممكن أن يكون ملوثا ً .
6-
تسمم أو مشاكل مرضية من النباتات المريضة .
7-
ممكن أن يتحول النبات إلى علف بكل ما يحتوي عليه من ملوثات ثم يأكله الحيوان .
8-
تبادل بقايا الأدوية البيطرية في الحيوان إلى الإنسان عن طريق اللحم واللبن مثل المهدئات التي تعطى للحيوان لكي يسمن .
9-
المبيدات التي يرش بها الحيوان .
10-
بقايا المنظفات والمطهرات على الأواني .
11-
بقايا مواد التشحيم والمواد المعدنية .

descriptionتسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!! Emptyرد: تسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!!

more_horiz
جزاك الله خيرا
مشكورة على الموضوع القيم

descriptionتسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!! Emptyرد: تسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!!

more_horiz
:شكراااا:

descriptionتسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!! Emptyرد: تسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!!

more_horiz
واآاو ~

موضضوع مبهــر بلمعـآنه و تألقه الذهبــي .. موضضوع مفيــد و جميــل

لمسسة من حلآت العسسسل .. من نهــر ابدآعه عــذب و صصفآء .. جميع الطرق موجودة *.*

و بطريقــهـ لا تفنــى جمالهــا .. تباركـ المولــى على الابدآع الصصافي المثالي ^.^ .. تسسسسسلم\ين و :)

 
 KonuEtiketleri عنوان الموضوع
تسمم الأطعمة والمواد الغذائية الى اين!!!!!!!!!!
 Konu BBCode BBCode
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
remove_circleمواضيع مماثلة
chat_bubbleالأطعمة الغذائية السليمة صديقة للعيون
chat_bubbleطفل جاه تسمم
chat_bubbleالكوليستيرول في الأطعمة
chat_bubbleالأطعمة الغنية بالحديد
chat_bubble أمراض العدوى الغذائية؟