اليوم نقلت لكم ملف
حلويات جزائرية
روووعة للأعياد والمناسبات
أتمنى يعجبكم
وكل عام وأنتم بخير
أولا
المشوك
المقادير
500غ لوز مطحون
أو 3كيلات لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 إلى 4 حبات بيض حسب حجم البيضة
ملعقة صغيرة فانيليا
100 غ لوز مطحون خشن
أو رقائق اللوز
طريقة التحضير
في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع
السكر و الفانييليا ثم نخلط
بياض البيض جيدا حتى نتحصل
على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة
بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم
نطليها في اللوز الخشن أو
الرقائق ونضغط برفق كي تلصق و نضع
عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن ساخن
ليطهى مدة 10
إلى 15 دقيقة 200 درجة
رشي على المشوك بالسكر
الناعم وضعي الحبات في كاسات
من الورق
أو أتركيه كما هو
-----------
[size=29]ندف الثلج
مقادير العجينة
500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 إلى 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فانيليا
[center]
مقادير القطر أو الشربات :
حلويات جزائرية
روووعة للأعياد والمناسبات
أتمنى يعجبكم
وكل عام وأنتم بخير
أولا
المشوك
المقادير
500غ لوز مطحون
أو 3كيلات لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 إلى 4 حبات بيض حسب حجم البيضة
ملعقة صغيرة فانيليا
100 غ لوز مطحون خشن
أو رقائق اللوز
طريقة التحضير
في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع
السكر و الفانييليا ثم نخلط
بياض البيض جيدا حتى نتحصل
على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة
بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم
نطليها في اللوز الخشن أو
الرقائق ونضغط برفق كي تلصق و نضع
عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن ساخن
ليطهى مدة 10
إلى 15 دقيقة 200 درجة
رشي على المشوك بالسكر
الناعم وضعي الحبات في كاسات
من الورق
أو أتركيه كما هو
-----------
[size=29]ندف الثلج
مقادير العجينة
500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 إلى 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فانيليا
[center]
مقادير القطر أو الشربات :
125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي:
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة
طريقة التحضير:
في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون
و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة )
و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين
و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر
و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون
و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا
السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت
ثم نقوم بطلي
الكريات به و نتركه يجف
ملاحظة :
يجب أن تجربي طلي حبة و إذا لاحظتي أن
الطلي بدأ ينزل فاضيفي
له السكر بودرة
-------------
[size=29]الكعك النقاش
مقادير العجين :
3 اكيال طحين ( 700غ تقريبا)
1 مكيال زبدة
3/2 مكيال سكر بودرة
2 بيض
ملعقة كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة خميرة الحلوى
ربع كوب ماء الزهر
مقادير الحشو:
300 غ تمر مطحون جيدا
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة سمسم
5 ملاعق كبيرة زيت
ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
شوية قرنفل
طريقة التحضير:
نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون
و نضيف لها البيض تدريجيا ثم نسكب
عليها الزبدة و نخلط جيدا
ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح ملساء و سهلة العجن تكون
كريات بمقاس حبة التفاح
ملاحظة : عجينة التمر تكون معجونة بشوية قرفة,و قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير
نبدا أولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة
و نتركه جانبا
تكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا
و نضع داخلها عيدان التمر و نغلق جيدا ثم نكون دوائر
مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب
الرغبة و نضعها
في الفرن حتى تصبح ذهبية
----------
[size=29]المخبز
[b]المقادير:
العجينة
3 كيلات لوز مرحي
1.5 تقريبا كيلات سكر بودرة (cristallise)
مبشور قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
ملعقة كبيرة من سكر الفانيلا
الطلية اوالطلاء :
3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
سكر ناعم منخول (glacé)
التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم + الفانيلا
+ مبشورقشور الليمون .
بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة متجانسة و طرية .
------
على طاولة عمل نرش قليلا من الطحين
و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الأشكال التي نريد
: دوائر مثلثات أو مربعات .
نحسن أضلاعها دون أن نمسها من فوق حتى تحتفظ بشكلها الجميل.
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين وتدخل الفرن
(متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة
إلى أن تجف ويصبح
قاعها نوعا ما ورديا . تخرج
من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلية اوالطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت
(الزيت يعطيه بريقا و لمعانا) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا
إلى أن تحصلي على طلاء غير سائلا يسقط من الملعقة .
جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
أمسكي الحبة وادخلي وجهها في الطلية وأطرافها ثم ضعيها
فوق سياج الفرن لتقطر وتكسى أطرافها بتجانس بالطلية
دعيها تجف 12 إلى 14 ساعة ثم حطيها
في كاسات الورق.
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
بالحاشية والحبات الفضة وخيوط
الشكولاطة الذائبة في حمام مريم
ملاحظة:
الطلية الناعمة واللزجة تحتاج إلى تمرين ووقت
وهذه الطريقة التقليدية للطلية
في قصعة حديدية يوضع بياض البيض
مع عصير الليمون وذرة من الملح
ويخلط المزيج بالظغط على راحة
اليد عليه فوق القصعة
بحركات دائرية ثم يضاف السكر
الناعم رويدا رويدا ويحك
جيدا حتي يمتزج الكل ولما يصبح
المزيج بالقوام المطلوب
يكون لامعا مثل طلاء الأظافر ولا تخرج
منه فقاعات لما تطلى به الحلوى
أو تتكون به ثقوب
---------------------
[b]المقادير:
العجينة
3 كيلات لوز مرحي
1.5 تقريبا كيلات سكر بودرة (cristallise)
مبشور قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
ملعقة كبيرة من سكر الفانيلا
الطلية اوالطلاء :
3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
سكر ناعم منخول (glacé)
التحضير :
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم + الفانيلا
+ مبشورقشور الليمون .
بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة متجانسة و طرية .
------
على طاولة عمل نرش قليلا من الطحين
و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الأشكال التي نريد
: دوائر مثلثات أو مربعات .
نحسن أضلاعها دون أن نمسها من فوق حتى تحتفظ بشكلها الجميل.
نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين وتدخل الفرن
(متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة
إلى أن تجف ويصبح
قاعها نوعا ما ورديا . تخرج
من الفرن وتترك لتبرد .
تحضير الطلية اوالطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت
(الزيت يعطيه بريقا و لمعانا) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا
إلى أن تحصلي على طلاء غير سائلا يسقط من الملعقة .
جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
أمسكي الحبة وادخلي وجهها في الطلية وأطرافها ثم ضعيها
فوق سياج الفرن لتقطر وتكسى أطرافها بتجانس بالطلية
دعيها تجف 12 إلى 14 ساعة ثم حطيها
في كاسات الورق.
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
بالحاشية والحبات الفضة وخيوط
الشكولاطة الذائبة في حمام مريم
ملاحظة:
الطلية الناعمة واللزجة تحتاج إلى تمرين ووقت
وهذه الطريقة التقليدية للطلية
في قصعة حديدية يوضع بياض البيض
مع عصير الليمون وذرة من الملح
ويخلط المزيج بالظغط على راحة
اليد عليه فوق القصعة
بحركات دائرية ثم يضاف السكر
الناعم رويدا رويدا ويحك
جيدا حتي يمتزج الكل ولما يصبح
المزيج بالقوام المطلوب
يكون لامعا مثل طلاء الأظافر ولا تخرج
منه فقاعات لما تطلى به الحلوى
أو تتكون به ثقوب
---------------------
[size=29]كورني باللوز
المقادير:
250 غ طحين
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبيرة ماء الزهر و ماء حسب الحاجة
للحشو:
250غ لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
ملعقة كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 أو 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل أو قطر
4/1 لتر ماء الورد
طريقة التحضير:
في وعاء نخلط الطحين ،، الملح ،، و الزبدة ،، و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة ...
و نتركها ترتاح لمدة ساعة
و بعدها نأخد إناء آخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك
و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض
و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و
عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة
عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني مثل الصورة .
ثم نأخذ العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين
و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها نأخذ
بياض بيضة و
نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من
الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى ،،، نسخن الفرن ثم نضع فيه
الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة .
بعد إخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينه
من فوق بقليل من اللوز أو الفستق.
ملاحظة : نستطيع إستعمال القستق الحلبي بدل اللوز
و الجوز
-------------------
كرات الفستق
المقادير
250غ شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
250 غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة فنيليا
250 غ بندق مطحون خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضير
نأخد وعاء و نضع في حمام مائي
و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب
و الزبدة و نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف
عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار ،،
نأخذ إيناء و نضع فيه الطحين مع البندق
و الفانيليا و جوز [b]الهند و السكر ثم نسكب
الخليط الأول لتتماسك العجينة و بعدها نكون
كرات صغيرة و نقوم بترميده في جززو هند و
بندق مطحون أو لوز نضعها في فرن متوسط
مدة 30 دقيقة.
المقادير
250غ شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
250 غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة فنيليا
250 غ بندق مطحون خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضير
نأخد وعاء و نضع في حمام مائي
و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب
و الزبدة و نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف
عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار ،،
نأخذ إيناء و نضع فيه الطحين مع البندق
و الفانيليا و جوز [b]الهند و السكر ثم نسكب
الخليط الأول لتتماسك العجينة و بعدها نكون
كرات صغيرة و نقوم بترميده في جززو هند و
بندق مطحون أو لوز نضعها في فرن متوسط
مدة 30 دقيقة.
---------------------
العرايش
المقادير:
العجينة:
3كيلات دقيق
كيلة دهن(سمن ومرغرين)
رشة خميرة الحلوى
ماء الزهر
ماء
الحشو:
كيلتان لوز محمص قليلا ومطحون
رشة قرفة
ماء الزهر
كوب سكر
الطلية:
1 كلغ سكر رطب
2 بياض بيض
عصير ليمونة
ماء الزهر
التحضير:
إمزجي الطحين مع الدهن ،، أضيفي الخميرة ،، الماء ،، ماء
الزهر ،،
و إعجني الكل جيدا حتى تتحصلي على عجينة ملساء و قابلة للتشكيل .
أتركيها ترتاح في كيس بلاستيكي لمدة 10 دقائق على الأقل.
الحشو:
امزجي اللوز مع السكر والقرفة ورشيه بماء الزهر لتكون
العجينة متماسكة
افردي العجينة على سمك 2 مم واقطعي دوائر
بقطر 10 سم بواسطة كأس
(ماكينة العجين تساعد كثيرا على الفرد الجميل)
ضعي قليلا من العجينة بشكل ثلاثي الاغصان في وسط الدائرة
لفي بلطف اطراف العجينة الثلاث فرق الحشو والصقيها بلطف
ولكن جيدا بحيث لا ينفذ منها الحشو
أقلبي حبة العرايش ثلاثية الاطراف والوي بلطف كبير قليلا كل
طرف بنفس الإتجاه بالسبابة والإبهام وضعي على صينية الفرن
المدهونة والمرشوشة بالدقيق
ادخلي الفرن المسخن مسبقا بدرجة 180 مئوية مدة 20 دقيقة تقريبا
الصوص
ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر
وحركي جيدا
جربي الصوص على الحبة حلوى
إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم
خذي مقدارا من الطلية ولونيه بالاصفر الفاتح ومقدارا آخر باللون
الازرف الفاتح واطلي العرايش الصوص البيضاء وزينيها
بعد ساعة زينيها بخطوط الصوص الملونة
دعيها تتماسك ليلة كاملة لتجف الصوص
بالصحة و الهناء
[/b]